中巴联手干了一件惊天大事!这国家要倒大霉了

发布时间:2016-11-17 16:45:04  来源:新浪博客 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

目前,中国60%的能源补给来自中东,80%的石油进口都要经过美国、新加坡势力控扼的马六甲海峡,是我国海上石油通道安全的最重要隐患,而因寻找更加便利可靠的入海口显得迫在眉睫

而瓜达尔港位于阿拉伯海沿岸,占据着南亚、中亚和中东之间的战略位置,并且还处于波斯湾的咽喉附近,距全球石油运输要道霍尔木兹海峡仅有约400公里,是中国苦苦寻求的新入海口的不二选择。

中巴联手干了一件惊天大事!这国家要倒大霉了

瓜达尔港地理位置重要

面对战略地位如此重要的港口,美国早已觊觎。早在90年代,美国就将手偷偷伸进了瓜达尔港,美国人与瓜港所在地政府秘密签订了开发协议。

根据协议,美国在瓜达尔港的不仅各种基础设施一应俱全,而且几乎取得了一个主权国家所能拥有的一切权利,企图打造一个“国中之国”,后来此计划败露,在巴基斯坦国内舆论压力下,美国的这项雄心勃勃的计划就此告一段落。

中巴联手干了一件惊天大事!这国家要倒大霉了

瓜达尔港一期正是中国对巴基斯坦的一个援建项目

而中国与巴基斯坦的合作,与美国觊觎巴基斯坦瓜达尔港的战略地位,进而控制巴基斯坦内政外交截然不同!事实上,瓜达尔港一期正是中国对巴基斯坦的一个援建项目。但在项目完工后,中国并未拿到瓜达尔港的运营权。

2006年,有中国公司有意竞标瓜达尔港运营权,但最终却被新加坡以高价“截胡”,然而在新加坡的经营下并没能如巴方所愿驶上发展“快车道”。五年后,新加坡和巴基斯坦决定放弃合同。几经周折,在2013年巴基斯坦宣布将瓜达尔港的经营权转交给中国企业

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]