李显龙死不悔改中国出重手:新加坡这次彻底完蛋

发布时间:2017-05-06 13:29:45  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

说起新加坡,相信绝大多数中国人的感情都很复杂。一方面,新加坡70%是华人,标准的华人国家,一根相生大家对其有亲近感;另一方面,新加坡本质上却亲美反华,所以中国人又对这个国家不太有好感。事实上,在上世纪90年代,中国人普遍对新加坡印象很好,当时大陆电视台经常播放新加坡的电视剧,新加坡女星范文芳红遍中国大江南北。

李显龙死不悔改中国出重手:新加坡这次彻底完蛋

李显龙

更为重要的是,当时新加坡扮演的是中美关系桥梁的角色,对华表现得很友好,大家像个本家亲戚。然而,进入21世纪后,随着中国实力的增强,新加坡对中国的忧虑越来越重,特别是2008年世界金融危机之后更是如此

2009年,新加坡前总理李光耀亲赴白宫游说,希望美国遏制复兴中的中国,对中国的崛起力量进行再平衡。奥巴马政府在中国拒绝其G2建议后,接受了李氏的建议,开始了围绕遏制中国为目的的“亚太再平衡”战略。

李显龙死不悔改中国出重手:新加坡这次彻底完蛋

新加坡总理李显龙与奥巴马

随着美国遏制中国力量的增强,随着美国在南海的搅和,新加坡近几年也越来越歇斯底里,到2016年竟然急切地跳到前台,公然对中国指手画脚,背后使绊子的事没少干。很多战友过去两年一直在问,中国为啥就不制裁新加坡?为啥不给新加坡点颜色看看?

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]