万万没想到!缅甸爆发内战竟给中国带来一机会

发布时间:2016-11-21 10:51:35  来源:新浪博客 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

缅北民地武与缅甸政府军又打起来了!这是怎么了?怎么又打起来了?其实,这场冲突早已酝酿,从9月初缅甸“21世纪彬龙会议”即和平大会召开之时,缅北最大的民地武装佤邦退出已宣告缅北接下来必有冲突。我们知道,现在缅甸的政治局势异常复杂。

万万没想到!缅甸爆发内战竟给中国带来一机会

缅甸的政治局势异常复杂

一方面,缅甸经过选举已经变天,民盟赢得大选,昂山素季成了缅甸的实际掌舵人,军事集团失去了对政权的控制。然而,缅甸军事集团虽然失去了对缅甸政府的控制,但缅甸军事集团控制着缅甸军队,依然有非常强大的政治能量。

在民族谈判的主导权方面,政府和军方一直在争主导权。事实上,若非2015年缅甸军事集团冒进得罪中国,昂山素季的政权不可能像现在这么稳定,甚至选举都不一定能顺利进行。

万万没想到!缅甸爆发内战竟给中国带来一机会

昂山素季

然而,当昂山素季得到了美国和中国的双重背书后,缅甸军事集团陷入了必须接受大选结果显示的窘境。这其中的逻辑很简单,如果昂山素季只有美国支持,那缅甸军事集团就可能不承认大选结果或在大选后择机推翻昂山政权,美国对此将毫无办法;现在,中美都承认昂山政权,军事集团政变就可能葬送自己

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]