对越反击战:邓小平一句话就吓得苏联不敢乱动

发布时间:2016-11-22 16:50:00  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1979年,因为中越边境上的冲突,中国打了一场对越自卫反击战。这是一场局部战争,时间也不长,一个月的时候,却是一场世界瞩目的战争。当时的世界大国对此十分关注,尤其是苏联。苏联的表现,可以说让越南很失望。

对越反击战:邓小平一句话就吓得苏联不敢乱动

对越自卫反击战

越南在1978年加入苏联主导的经互会,又跟苏联签订了苏越军事同盟,换来了苏联大批的援助。越南这才信心倍增,喊出了世界第三军事强国的口号,意思是美苏老大老二,他排第三。

紧接着,越南入侵柬埔寨,着手实现他的大印支梦想。这就是传说中的霸权扩张主义了。越南之所以敢这么干,有两个主要的原因。一是形势误判,认为中国正在进行社会改革,未必有精力管东南亚的事情。二来当然是有苏联在撑腰。

对越反击战:邓小平一句话就吓得苏联不敢乱动

对越自卫反击战

这两个都落空了。第一个,当然是严重误判。中国在1978年底,召开了十一届三中全会,确立了以邓小平同志为核心的领导层,社会很快恢复秩序,进入一个稳定的状态。第二个,他的苏联老大哥非常不给力。完全没有尽到军事同盟的义务。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]