中美在老挝暗中较劲:265人牺牲击落美35架飞机

发布时间:2016-11-24 14:00:37  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

新中国成立以来,我军多次大发兵,或进行自卫还击,或对外进行军事援助。其中有人们熟悉的抗美援朝、援越抗法、中印边境自卫反击战等等。可是,对于另一次发兵--援老抗美,大多数人也许并不知道。

援老抗美从1968年至1978年,我军派出工程、地面警卫、防空、后勤及民工大队共7万余人,帮助老挝修筑了7条战略公路,达800余公里,每公里造价达31万人民币。为老挝人民取得抗美救国斗争的胜利和发展经济作出了贡献,加快了老挝的民族解放进程。

 中美在老挝暗中较劲:265人牺牲击落美35架飞机

援老抗美

1975年12月1日,美国扶植的老挝政权崩溃,老挝人民民主共和国成立,由此宣告了美国对老挝侵略的彻底失败。在援老抗美中,我军有269人英勇牺牲,其中210人长眠在老挝孟赛和班南舍的烈士园里。

既然是帮助老挝修筑公路,为何要出动地面警卫和防空部队?我有幸参加了援老抗美作战,在老挝经历了血与火的洗礼。回忆起那激情燃烧的岁月,仿佛就在眼前,至今仍历历在目。1968年3月5日,我参军入伍,被分配在昆明军区边防民族第一支队三营十连当兵。

中美在老挝暗中较劲:265人牺牲击落美35架飞机

在援老抗美中,我军有269人英勇牺牲

刚到连队,连长陈金见向全连宣布进入一级战备。接着对新兵强化军事训练。指导员乐朝阳为我们进行爱国主义、国际主义、革命英雄主义教育,同时每天要学一个小时老挝语。1968年5月8日,全连脱下我军军装,穿上老挝军队的服装,全副武装地乘坐伪装好的汽车,借着夜幕,秘密地离开了营房,朝老挝边境进发。

老挝,位于东南亚的东北部,同中国、越南、柬埔寨、泰国、缅甸相邻,是一个长期遭受外强侵略的国家。在1954年7月关于印度支那问题的日内瓦会议上,与会国承认老挝王国的独立、主权和领土完整。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]