五险一金里竟藏着这么多秘密!这个你一定要知道

发布时间:2016-11-25 13:54:33  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1企业必须给员工缴足“五险一金”

根据《社会保险法》和《住房公积金管理条例》规定,企业必须给职工缴足“五险一金”,即养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。其中,养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金为企业和职工共同缴纳,工伤保险和生育保险为企业缴纳。

五险一金里竟藏着这么多秘密!这个你一定要知道

2生育保险和基本医疗保险将合并

今年7月,人社部公布《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》,提出将生育保险和基本医疗保险合并实施,要求“完善生育保险政策,实行生育保险与基本医疗保险参保人员登记、缴费、管理、经办、信息系统统一”,人们熟悉的“五险一金”或将变为“四险一金”。

五险一金里竟藏着这么多秘密!这个你一定要知道

3“养老保险”这三个问题你都明白吗?

养老保险缴满15年就可以退休吗

相关条例规定,“个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金”,实际上,不是缴满15年就能退休,退休年龄才是最重要的一环。以男性职工为例,不到60岁,即使你已经缴了30年的养老险,也暂不能退休。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]