朱德临终前说了一句话:竟改变了中国人的命运

发布时间:2017-05-11 13:38:19  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1976年1月,周恩来总理去世后,已90岁高龄的朱老总好像忽然感觉到了压力,打破了日常的工作休息时间,每天都晚睡早起,自己给自己加大了工作量。夫人康克清劝他注意身体,但朱老总说:“毛主席身体不好,恩来也不在了,现在,我要尽最大努力支持华国锋维持局面。”

朱德临终前说了一句话:竟改变了中国人的命运

晚年时期的朱德

对于年过九旬的朱老总来说,时间已经不多了,要抓紧时间发挥一下自己的余热。在临终前的半个月,朱老总还会见了澳大利亚联邦总理马尔科姆·弗雷泽,当时的他,身体已经越来越虚弱,已经不适合再出席活动了,但朱老总坚持要去,因为这是党安排的工作,自己没有任何理由不去。

可惜,因有关方面通知的失误,朱老总早到了一个小时,在阴冷的房间里多呆了一个小时,回家后,病情更加重了,被工作人员送去了医院

朱德临终前说了一句话:竟改变了中国人的命运

朱德与妻子

7月5日,李先念、聂荣臻、邓颖超等人去看望他。此时的朱老总,已病入膏肓,但神智还有些清醒,看到李先念后,用眼神示意他过去。李先念走到床前,轻轻地握着朱老总的手,能明显感觉到朱老总的手在发抖。过了一会儿,朱老总喘着气说:“生产为什么不能抓?哪有社会主义不抓生产的道理?

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]