中国道路编号的秘密:一旦学会走遍全国都不会丢

发布时间:2016-11-30 13:45:45  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

这年头导航日益强大,想去哪里导个航基本都不会跑偏。但如果你是一个喜欢自驾游的朋友,经常需要长途驾驶,相信也没少吃导航的亏,一方面是导航没信号时立马抓瞎,还有就是临时封路就找不着北,如果你去的是不靠近国道、省道、乡道所达之处,那么导航的靠谱程度也会大打折扣。

中国道路编号的秘密:一旦学会走遍全国都不会丢

大家都知道真正的老司机去哪儿基本都不用导航,特别是那些跑长途运输的,他们当然不是死记硬背,其实很多奥秘都隐藏在大家平时忽略的路牌中,毫不夸张的说,看懂路牌基本上畅行国内是没太大问题了。

1、国道编号的奥秘

国道是连接各个不同省市之间的重要交通枢纽,有跨越好几个省市、总长超过几千公里的国道(比如著名的318),也有仅连接几个城市、仅有几百公里的国道。其编号是以大写字母G开头,后加三位阿拉伯数字组成(例如Gxxx),一般我们在说哪条国道时,只读后面三位数字作为简称。

中国道路编号的秘密:一旦学会走遍全国都不会丢

三位阿拉伯数字也是有规律的,第一位数字表示的是国道的类型:按照地理走势的不同,分为三类,分别是以1、2、3表示,所以通常你看到国道名称都是G1xx、G2xx或者是G3xx,不过在2013年颁布的《国家公路网规划2013-2030年》中将新增81条联络线,编号为G5xx;第二、三位表明的是国道的顺序。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]