这18国曾经是中国藩属国:如今现状令人唏嘘不已

发布时间:2016-12-02 13:57:22  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

前段时间无意间看到一些关于清朝的历史资料,令人大感意外的的是,在清朝乾隆皇帝执政前后,围绕大清周边竟然有19个附属国。当时的大清帝国,国强民富,经济总量世界第一,还真是风光了一阵子。那么大清帝国的这19个附属国都有哪些呢?

一、朝鲜

这18国曾经是中国藩属国:如今现状令人唏嘘不已

朝鲜

当时,朝鲜国王是不能自称皇帝的,因为只有清朝的皇帝才能这样叫,他们只能叫大王。直到1897年,清朝要完蛋了,他们才能称帝。

二、琉球

自1372年,琉球一直是中国的正式朝贡国,1652年清顺治年间,归附中国。1879年,日本强占琉球。琉球国王两次密令使节拜见李鸿章,请求清政府出手相救。

这18国曾经是中国藩属国:如今现状令人唏嘘不已

琉球

奈何此时的清王朝内忧外患,自顾不暇。到最后,甚至于琉球大臣在北京总理衙门长跪哀号,请清王朝看在琉球二百年归顺的份上,出手相救。可是,摇摇欲坠的清王朝,自已的地盘都被瓜分的四分五裂,还有什么办法去管别人,只能眼睁睁的看着琉球被日本强占!1879年,清光绪年间,琉球被日本归为冲绳县境内。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]