天安门城楼前的挂像藏惊天玄机!国人竟一无所知

发布时间:2017-05-20 13:13:52  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

2016年9月27日,为了迎接国庆,天安门城楼换上了新的毛主席像。毛主席画像高6米、宽4.6米,加上相框,总重量达1.5吨。然而,与一般人的认知所不同的是,毛泽东像并非一直悬挂在天安门城楼上。

作为中国六百年来的政治中心,天安门城楼曾挂出了多位历史人物照片,毛主席画像的版本也经历过多次更迭。从另一个视角,映射出近现代中国政坛的风云变幻。

天安门城楼前的挂像藏惊天玄机!国人竟一无所知

天安门城楼曾挂出了多位历史人物照片

袁世凯和孙中山。 天安门原是明清两代皇城的正门,始建于明永乐十五年(1417年),建成于永乐十八年(1420年),因仿建于南京的承天门,故亦命名承天门,寓意“承天启运”、“受命于天”。

天安门见证了中华大地的历史变迁。据记载,民国初年袁世凯妄图恢复帝制,曾把自己的画像挂在天安门,但他倒行逆施,众叛亲离,内外交困,被迫于1916年3月22日宣布取消帝制,同年6月6日病死。北伐完成后,“国父”孙中山的画像亦出现于天安门城楼上。

天安门城楼前的挂像藏惊天玄机!国人竟一无所知

天安门见证了中华大地的历史变迁

蒋介石。八年抗战在1945年得以完结后,中国战区的蒋介石的个人威望无可争议地到达历史顶峰,包括蒋的巨幅领袖照也登上了象征最高权力的天安门城楼。

当日本帝国主义从中国撤离,天安门城楼拿掉了日据时代遗留的“建设东亚新秩序”标语。但除此之外,此刻蒋介石画像的目光所及,依旧是一副保留祖制的帝国衰相:正对面中华门承袭自明代的大明门、清代的大清门,随政权更迭而更名;中华门两侧,明清大臣办公所在的千步回廊组成T字形宫廷广场健在。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]