毛主席这五句话:让美国四十多年不敢再惹中国

发布时间:2016-12-08 11:53:21  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

二次世界大战中,美国崛起,成为世界霸主。从此,美国当局耀武扬威,为所欲为。但是,有一位伟人却对美国当局下过五次命令,他就是中国人民的伟大领袖毛泽东。

第一次:不得越过三八线

1950年9月15日美军在仁川登陆,围歼了朝鲜人民军主力部队,朝鲜战局急转直下。美军欲上演追击穷寇的好戏,威胁到了中国的战略安全。毛主席此时向美国发出不得越过三八线的警告

毛主席这五句话:让美国四十多年不敢再惹中国

毛主席

然而联合国军统帅麦克阿瑟却置若罔闻。这位美国著名军事家、五星上将,刚刚不久,在东南亚创造了横扫日军如卷席、1:40消灭日军的战绩,正踌躇满志,哪里听得进毛主席的断喝。

他于10月7日率军越过三八线北侵,扬言要到鸭绿江边过圣诞节。志愿军三次战役后,美军被迫退回到了三七线,汉城被攻克。麦克阿瑟吃了苦头,丢了颜面。被美国总统杜鲁门解除了职务,灰溜溜回老家养老去了。

毛主席这五句话:让美国四十多年不敢再惹中国

抗美援朝

接替麦克阿瑟的李奇微,动用了细菌战,也没有能够越过三八线。在世界舆论面前落了个“细菌将军”的臭名而被解职。第三任统帅克拉克重用了第八集团军司令官范佛里特,在三八线附近的上甘岭做文章。

联合国军以320门大口径火炮、47辆坦克、50余架飞机对志愿军阵地猛轰,共发射炮弹190余万发,投炸弹5000余枚,把总面积不足4平方公里的山头生生削掉一米多留下了“范佛里特弹药量”的典故。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]