国人振奋!中国突然出重手反击,全世界都惊呆了

发布时间:2016-12-09 11:14:53  来源:大参考 环球视线   编辑:刘著民      网友评论 0

其实,大家对中国外交的印象基本停留在:“中方对此表示强烈愤慨!”“严重伤害了中国人民的感情,中方予以强烈谴责!”“中国严正抗议!”“谴责!强烈谴责!抗议!严正抗议!”这几个大家“耳熟能详”的词语中。这种所谓“连轴转”的反对和抗议,让人感觉外交部发言人不是很难当,背熟这几句话即可。

国人振奋!中国突然出重手反击,全世界都惊呆了

中国外交部长王毅

中国外交部面对纷繁复杂的国际局势,确实给人有一种力不从心,外交政策摇摆不定,思维趋于混乱之感。由于实力不济,中国外交在国际上一般是硬不起的,但是又碍于“大国”面子,国家外交又软不下来,这就是中国外交给我总体的印象。

在几年前伊拉克问题上,中国在联合国投的是弃权票。在在利比亚问题上,中国同样投的是弃权票,中国外交总想在国际上扮演一个“和事佬”和“老好人”角色。

国人振奋!中国突然出重手反击,全世界都惊呆了

习近平主席

但事与愿违,无论在伊拉克或是在利比亚,两国的政权都更迭了,都是反对武装上台了,老百姓因为中国的模糊表态而对中国不满。还有在埃及等国还是发生了烧中国国旗、冲击中国大使馆的事情,这不能不说,中国外交确实缺少一种应变能力。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]