万万没想到!特蔡通话后给中国带来这么多好处

发布时间:2016-12-09 10:55:34  来源:大参考 环球视线   编辑:宋鲁郑      网友评论 0

特蔡通话之后,西方主流媒体BBC打破常规在当地时间凌晨四点和我约稿——足见此事件的震撼性。当时自己正在意大利奔波观察公投,也依然立即撰文。在文章中我预测中国政府将冷处理。果不其然,中国政府的冷静、淡定回应赢得了正在北京访问的基辛格的敬佩。

万万没想到!特蔡通话后给中国带来这么多好处

基辛格作为全球著名的地缘政治大师,一生最主要的遗产和贡献就是中美关系,他对中美关系的通晓程度和判断力在西方几乎无人能及。当然放眼全球,各国无不认同中国的反应和处理方式。

其实,这一次中美较量,水平高下以及输赢已分:一个毫无经验、任性所为、无视规则、肆意挑衅、不计后果。一个冷静成熟、审慎明智、以我为主、顾全大局

万万没想到!特蔡通话后给中国带来这么多好处

习近平主席

确实,特朗普通话此举,打破了中美建交以来的外交惯例,这个突袭也确实给中国制造了很大的挑战。 然而中国政府之所以冷处理,最主要的自然是从自己的国家利益出发。

中国为何淡定

首要的,中美关系太过重要,而且早已超过双边关系的范畴,成为决定全球稳定与否的根本因素。假如中国仅仅为了一个尚未就任、选举时就已经麻烦不断的外行特朗普的“一通电话”,就和美国全面交恶或者摊牌,不仅自己得不偿失,而且很可能直接引发全球的动荡。再者,此时美国仍然是民主党政府,而且这个政府也反对特朗普的做法,即使中国想报复,也没有要报复的对象。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]