北京真怒了!解放军随时准备启动武统台湾的方案

发布时间:2017-05-24 14:58:51  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

刚刚在台湾问题上“撩拨”了中国的特朗普,北京时间昨夜今晨通过“推特”连发了两条“微博”,向中国提出了三个“质问”。

文字的大意是:中国自行贬值其货币(让我国企业更难与之竞争)、大幅征收我国商品进口关税(我们没有以其人之道还治其人之身),还在南海兴建军事设施,他们这么干,问过我们的意见吗?显然没有!

北京真怒了!解放军随时准备启动武统台湾的方案

特朗普

关于人民币贬值问题、贸易税率问题,此前特朗普曾多次表态,态度还非常激进。但对于南海问题,特朗普一直比较低调,很少谈及。一般认为,特朗普是商人出身,最感兴趣的还是经济问题。所以他当然选总统,比希拉里当选带给中国的政治、军事压力要轻一些。

特朗普当选之后,曾公布了上任之后最初100天要干的事情,其中就包括废止TPP(跨太平洋伙伴关系协定)。消息出来之后,很多分析认为,这证实了最初的判断:特朗普将执行“美国优先”的方针,首先解决国内问题,对于什么“亚太再平衡战略”、“遏制中国”等根本不感兴趣。

北京真怒了!解放军随时准备启动武统台湾的方案

南海问题,显然是“抓辫子”

我在本专栏中说过,经济才是根本,政治服务于经济,而军事则是政治的婢女。特朗普重视经济,就无法忽视国际政治、军事层面的博弈。在上述特朗普三问中,人民币汇率问题,以及双边贸易的税率问题显然是核心;

最后一问,也就是南海问题,显然是“抓辫子”、“讲条件”。也就是说,特朗普的思路很明确,也很自然,他会利用政治、军事等方面的问题来威逼中国,以达到他经济上的目的。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]