12月11日!中国最值得纪念也是被坑得最惨的一天

发布时间:2017-05-24 15:04:36  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

因为这一天,是中国加入WTO整整15周年。不加入WTO,就没有中国经济壮大的今天。用新华社的话说,15年来,中国攀越诸多“高峰”,取得了一系列的高帽子:全球第二大经济体,世界第一大贸易国,世界第一大吸引外资国,世界第二大对外投资国……这些,都是15年前难以想象的。

12月11日!中国最值得纪念也是被坑得最惨的一天

不加入WTO,就没有中国经济壮大的今天

就以进出口贸易为例,2001年我国外贸总额0.51万亿美元,2015年这一数字为3.96万亿美元,约为入世前的8倍。15年前,为了这个秩序与这份信任,中国做出了庄重承诺,将外部压力转化成内部改革动力,与世界贸易组织进行了艰难接轨。

正是这样的接轨,使中国在全球贸易体系中迅速发展起来,成为全球经济的主要动力之一。为什么中国能如此坚定而有效地履行世贸组织成员义务,这与中国共产党长期执政的制度安排相关。中国兑现了承诺,给一个动荡的世界注入了稳定的能量。

12月11日!中国最值得纪念也是被坑得最惨的一天

中国兑现了承诺,给一个动荡的世界注入了稳定的能量

一些西方国家一面分享着中国经济发展的好处,一面又总在琢磨怎么将自己的麻烦转给中国。这些国家的政党频繁换届,不同政府的政治、经济主张变来变去,使得很多承诺最后变成口惠实不至的空头支票。尤其是在全球经济低迷之时,贸易保护主义上升,民粹主义泛滥,正不断加大着少数发达国家对第15条款赖账的可能性。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]