中国10万艘船只杀向东海南海:吓得美日不敢乱动

发布时间:2016-12-17 13:12:32  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

 

美国《国会山》日报网站12月13日文章,原题:注意中国海上的非军队力量很多分析都正确地指出中国海军的壮大和现代化——军舰、潜艇和巡逻艇超过300艘——虽然已经足够令人吃惊,但这还不是全部。中国迅猛增强的海上力量还有其他两个元素:海警和海上民兵力量

中国10万艘船只杀向东海南海:吓得美日不敢乱动

中国海军

虽然主流媒体很少提及,但他们对中国增强海上力量投送日益重要。美国国会在考虑将来国防预算涉及的本国军舰建造计划、海上政策和海洋项目时,应该严肃对待北京对这些海上力量的运用。

中国海警目前世界规模最大,现役海警船有205艘。此外,这支力量目前正在现代化,包括引入世界上最大的海警快艇。中国海上民兵是渔民组成的准军事组织,接受海军交付的任务,对海军负责。他们受训参加一系列军事和非军事配合任务。

中国10万艘船只杀向东海南海:吓得美日不敢乱动

中国海警船

虽然这支海上力量的确切数字不得而知,但可能有10万艘渔船支持北京的利益。海警和海上民兵是中国海军的力量倍增器。比如,这两支力量可以作为中国近海的准军事力量,执行各种情报搜集任务,袭扰进入中国海域的其他船只。由于中国海警和海上民兵规模庞大,战时会大大影响对手对态势的感知和对战场的管控。

美国海军力量目前质量优于中国,但把中国海军打造成一只蓝水海军以维护北京利益的过程一直没有停止。应该记住:作战时质量固然是极其关键的优势,但量大了也会有质的效果。这是我们广泛审视中国的海上力量、政策和战略时应该考虑的因素。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]