日本90后如何看待中国?大学生的回答令国人意外

发布时间:2016-12-19 14:58:58  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

如果用中国惯用的“70后”、“80后”、“90后”来区分代际,日本的“宽松世代”(出生于1987~2004年的人)大概可被划为“90后”的范畴。“宽松世代”出生时赶上了日本经济泡沫破裂,90年代被称为日本“失去的十年”。与此同时,近邻中国迅速崛起,创造了经济增长的奇迹。

日本90后如何看待中国?大学生的回答令国人意外

日本90后

在这样的大背景下,中国和日本组成了一对敏感复杂但双方都无法回避的关系。在历史和现实的诸多变量影响下,这对关系就像一条敏感的波浪线,反复经历盘桓、停滞、蹒跚前行的循环。在这样背景下成长起来的“宽松世代”如何看待中国?相比他们的父辈祖辈,他们的“中国观”会有什么不同?

11月6日,在日本冈山县仓敷市的一间咖啡馆里,《环球》杂志记者与17名来自东京的大学生进行了一次饶有趣味的座谈。这些学生一色儿全是男生,年纪在20岁上下,大学二、三年级的居多,有几位是四年级的。

日本90后如何看待中国?大学生的回答令国人意外

当被问到“是否去过中国”时,大家面面相觑,纷纷摇头。出乎记者的预料,在座17位日本学生,竟然没有一个人来过中国。当被问到“通过哪些途径了解中国”时,大家表示,通过电视、网络、报纸、老师、课程等了解中国

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]