北京留给蔡英文时间不多了!随时准备武统台湾

发布时间:2016-12-22 10:36:55  来源:新浪博客 环球视线   编辑:公子无忌      网友评论 0

今天一大早,非洲的圣多美和普林西比(简称“圣普”)宣布与台湾“断交”。至此,台湾的“邦交国”只剩下了21个。Interesting。这件事,不能仅从台湾“外交”的这个角度看,而是应该放在一个更大的背景中——中美博弈里看,才能看得更清楚。我们和岛叔、台湾问题专家东鲁虬髯客聊了聊这件事。

北京留给蔡英文时间不多了!随时准备武统台湾

非洲的圣多美和普林西比(简称“圣普”)宣布与台湾“断交”。

1、侠客岛:圣普总面积1001平方公里,人口19万,不过是非洲的一个小小的岛国,1975年才从葡萄牙的殖民中独立出来。怎么看两岸对这件事的反应

东鲁虬髯客:从台湾媒体的反应看,说“炸锅”应该完全不为过。今天上午,台湾外务事务负责人李大维说,圣普与台湾“断交”,是“在对岸挑唆下”、“狮子大开口”的一种表现。要价多少呢?2亿美元。

北京留给蔡英文时间不多了!随时准备武统台湾

台湾外务事务负责人李大维

按照他的说法,圣普已经“发现我们没有能力,以我们的援助规模反正他的国家也活不下去”。毕竟,台外事部门预算一整年度也只有7亿美元。不过,李大维还不忘补上一句,这是“个案”,不会引起骨牌效应。

骨牌不骨牌,现实总是骨感。遥想李登辉当年,大搞“金钱外交”,依靠台湾前期经济发展累积下的资本挥金如土,巅峰时刻曾将“邦交国”数量扩大到31个。但是,用钱砸出来的关系怎么可能稳固,台当局不过是在痴心妄想。31个“邦交国”到了马时代,也就剩下了23个。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]