华春莹遭外媒恶意刁难:一句话神回应轰动全世界

发布时间:2016-12-22 14:31:30  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

据外交部网站12月20日消息,外交部发言人华春莹今天主持例行记者会。这两天因为南海潜航器事件、中国与挪威关系正常化以及今天在欧洲和土耳其发生的三起恶性袭击事件,媒体记者格外积极,华春莹一共回答了22个问题。其中6个与中挪关系正常化有关,4个与中国归还美军无人潜航器有关。其中不乏一些略带恶意的问题。

华春莹遭外媒恶意刁难:一句话神回应轰动全世界

外交部发言人华春莹

比如“挪方是否就支持2010年诺贝尔和平奖授予刘晓波事向中方私下道歉并作出了秘密承诺?”“在叙利亚问题上中国在联合国一直予俄支持,中国是否担心会成为恐怖分子袭击目标?”“中方已向美方归还了无人潜航器,归还地点具体在哪里?是以高调还是低调方式归还?中方是否拆解并研究过该潜航器?”华春莹如何一一接招,请看今天的外交部记者会实录。

中挪关系正常化

问:挪威外交大臣布兰德说,挪中关系正常化是双方各层级通过长期艰苦外交努力重建互信的结果。请问中方对此有何评论?

华春莹遭外媒恶意刁难:一句话神回应轰动全世界

王毅会见挪威外交大臣布兰德

答:我想再次强调,2010年诺贝尔和平奖颁授及同该奖有关的事件是中挪关系恶化的根源。挪威方面对此进行了深刻反思,充分认识到中方的立场和关切。在中挪两国政府发表的共同声明中,挪方就中方核心利益和重大关切问题作出了重要明确承诺,表示充分尊重中国的发展道路和社会制度,重申坚持一个中国政策,充分尊重中国的主权和领土完整,不支持损害中方核心利益和重大关切的行为。中方相信挪方将恪守承诺,言行一致,维护好中挪关系重启的基础和前提。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]