内幕惊人!蒋介石临终前2月秘密邀请毛主席访台

发布时间:2016-12-22 14:28:11  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

晚年,退居台湾岛的蒋介石经常想起他在大陆的日子。想到与大陆沟通的问题,心中就难以释怀。1972年2月21日,在他出任第五届“总统”前的一个月,毛泽东会见美国总统尼克松,称蒋介石为我们的“老朋友”。

内幕惊人!蒋介石临终前2月秘密邀请毛主席访台

毛泽东会见美国总统尼克松

这个消息在美国和香港传了很久。尤其是毛泽东对尼克松说:“实际上,我们同他的交情比你们长得多。”这句话让蒋介石思考了很久。此时的蒋介石十分孤立。在国际上,台湾的国际活动空间则越来越小,连美国总统、日本首相也都访问了大陆。

内幕惊人!蒋介石临终前2月秘密邀请毛主席访台

晚年蒋介石

在这种情况下,蒋介石心情很复杂。他认为这时若主动向北京提出沟通,有点近似于投降。正在蒋介石这么犹豫之时,毛泽东采取了一系列主动行动。恢复了“二·二八”纪念活动。强调“爱国一家,爱国不分先后。”“欢迎台湾各方面人员来大陆参观、探亲、访友,保障他们安全和来去自由。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]