绝了!德国小伙探访中国56民族下了一个惊人结论

发布时间:2017-06-05 16:21:48  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

岳凯涵(Jorg),德国人,从2009年第一次来中国,到如今在浙江大学做一名研究生,岳凯涵的中国话越来越溜了。今年5月,他从中国最北端漠河一直到海南三亚,100多天,凭借一辆小小的折叠车,穿越5800公里。和绝大多数中国人去国外多是走马观花一样,一般外国人对中国的了解也止于浮光掠影,但岳凯涵不同,他是想自己一步步地丈量这个国度。

绝了!德国小伙探访中国56民族下了一个惊人结论

聊起岳凯涵跟中国的“缘分”,是从 2009年开始。当时,他有了一个出国留学的机会,性格不安分的他没有选择去美国,而是来到了在他当时看来有些神秘的中国。在这之前,他对中国的了解仅仅是一道道可口的中国菜。

坐火车45小时到达漠河后,岳凯涵开始了骑行。不过,第一天20公里的骑行,还是让这个热爱攀岩、滑雪、潜水的德国小伙儿,累得够呛。还好之后的美景没有辜负他,大片大片的原始森林,绿草如茵的内蒙草原, 沧桑巍峨的山脉,人口繁密的平原,四季炎热的海南……一路的风景令他目不暇接。

绝了!德国小伙探访中国56民族下了一个惊人结论

而沿途中国人的热情好客也令他十分感动。旅途中有好心人主动载着他开了十几公里的路;也有人坚持为他付住宿费用,请他吃大餐;在河北丢了包,当地人也热心地帮他寻找。他说:“在德国,人们会倾向给游客更多是私人空间,这在中国或许会被认为没有好好招待别人。”

如同德国餐馆里的宫保鸡丁跟地道的宫保鸡丁味道截然不同,从前对中国的印象也与这次旅程实际了解中国后大相径庭,这是岳凯涵此次骑行的最大收获。采访时问他:“你会不会以后定居在杭州?”他非常干脆地回答:“不一定。”他依旧跟从前一样对这个世界充满好奇,依旧想去未知的地方看看。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]