特朗普对北京施压:没想到普京竟在中国背后捅刀

发布时间:2016-12-23 16:23:32  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

据俄罗斯论据与事实新闻网消息,“美国军力在各方面都比中国强,虽然在中国近海的战争可能是血腥的,但是却没办法取胜。”这不是摘抄自科幻小说的语句,而是美国时代杂志最新文章的片段。分析家都在讨论这两个世界经济大国发生战争的可能性,那会怎么样呢?

对北京施压

特朗普对北京施压:没想到普京竟在中国背后捅刀

特朗普

美国总统竞选期间,大洋彼岸就敲响了对中国的第一次“警钟”。唐纳德·特朗普承诺要对华征收45%的关税,借口是担心美国制造商无法同中国工厂竞争。

之后更多。12月初特朗普同台湾地区领导人通电话。到目前为止,华盛顿官方还秉持着“一个中国”的政策:美国早在1979年就中止了同台湾地区的外交关系。现在抛弃这一政策是真正在北京背后捅刀子。

特朗普对北京施压:没想到普京竟在中国背后捅刀

美国太平洋舰队司令、海军上将哈里·哈里斯前几天说,如果中国不停止“非法海上诉求”,美国将准备同中国对抗。但是中国没有害怕颤抖,甚至在南海捕获了美国的无人潜航器

特朗普指责中国“偷窃”美国无人潜航器,中国媒体回应称,“美国当选候选人没有能力治理超级大国”。论据与事实新闻网的军事专家康斯坦丁·希夫科夫称,武装冲突发生的可能性当然不是很大,中美毕竟都是核大国。

特朗普对北京施压:没想到普京竟在中国背后捅刀

特朗普与普京

但是不能排除发生双方为了展示实力发生一些局部的小冲突,甚至其中一方会击落另一方的个别飞机。中美之间非常可能发生经济冲突。专家认为,中美之间的互相对抗应该同美苏在上世纪60-70年代的对抗类似。

居心叵测

远东研究所的副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基认为,特朗普上任后将推行的真正的“对华政策”还有待观察。他说,如果提高中国商品的关税,那么将引发普通美国人的不满。

特朗普对北京施压:没想到普京竟在中国背后捅刀

普京欲在背后下黑手

据统计,中国商品每年为每户美国家庭节省了1000美元。中国也对从美国获得的先进技术感兴趣。大规模冲突对双方都不利。但专家认为,如果巧妙地周旋于中美之间,利用他们的矛盾,俄罗斯可以加强自己在世界舞台上的地位。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]