解放军南太平洋打捞洲际导弹:竟遭美军跟踪抢夺

发布时间:2016-12-23 14:09:51  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

中国原子弹在60年代,就得到了解决,但是洲际导弹的研发相比比较靠后。我国从60年代末就开始了洲际导弹的研发,也就是东风5型洲际导弹。1980年,中国将进行第一次洲际导弹全射程试验,因为东风5型导弹的测试射程为9000多公里,在国内肯定是无法进行测试的,因此只有向南太平洋发射。为了尽快装备部队,形成核威慑力。

解放军南太平洋打捞洲际导弹:竟遭美军跟踪抢夺

东风5洲际导弹

580试验计划立刻就开始了,当时动员了近7万人和近7千台设备参加了试验。东风5洲际导弹将向南太平洋进行第一次全射程试验。这个消息也得到了其他国家的关注,毕竟是中国第一次试射洲际导弹。这里最难的是打捞东风5导弹弹头,得到数据记录仪器。如果得不到这些,那这次试验,也就没有了太多意义。

但是,当时中国海军力量非常薄弱,也基本上没有远洋航行的经验。舰载直升机刚刚开始训练1年。并且组织起18艘舰艇组成的舰艇编队,进入南太平洋执行这项任务。其中包括了远洋科学考察船,远洋打捞船,远洋航天测量船和远洋补给船,远洋拖船。以及2个担任护航的驱逐舰和护卫舰组成的护卫群,并且搭载了4架超黄蜂直升机。

解放军南太平洋打捞洲际导弹:竟遭美军跟踪抢夺

中国海军

这支5000多人的队伍,将第一次跨越第一岛链,跨越赤道,跨越南太平洋。之前中国海军最远只到了南海尽头。 但是,中国海军将出海,就被美军反潜机盯上了,一路上,美军,日本海自一直到澳洲海军的军舰和飞机,连续在附近跟随,甚至还想抢先进入到东风5洲际导弹弹着海域,抢先进行打捞。

打捞当天,美军飞机就在50米超低空盘旋,想一旦弹头出水,就抢先打捞数据仓,海军数艘军舰左右盘旋,驱逐美机和附近的外国军舰和打捞船。顺利保障了我军完成任务。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]