99%的国人都不知道:这些东西不但便宜还很养人

发布时间:2016-12-26 14:24:41  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

第17届国际营养学大会提出了“食物是最好的药物”的理论,而食药兼用的理念,也贯穿中国几千年的饮食文化。看似简单的买菜做饭,却蕴含着丰富的养生奥妙。今天,就让解放军总医院营养科主任、总后勤部卫生部保健医学专业委员会副主任赵霖教授介绍一些实用的食疗方法。

五谷养命,多喝小米粥

99%的国人都不知道:这些东西不但便宜还很养人

《黄帝内经》指出,“五谷为养,五果为助,五畜为益。”人要健康,就一定要吃五谷,五谷是养命的;五果是帮助消化的;五畜起到补益的作用。中国自古以来就说“得谷者昌,失谷者亡,食五谷治百病”。可以说,拒绝五谷杂粮就是没病找病。

五谷杂粮中,小米味甘、咸,性凉,能益脾胃,养肾气,除烦热,利小便,是最理想不过的滋补品。而小米熬粥也一直有“黄金粥”的美称,对于体弱多病,气血不足,脾胃虚弱的老人十分有益。难怪北京中医药大学东直门医院内科教授姜良铎直言:“小米最养人。

心脏不好:吃些土豆

99%的国人都不知道:这些东西不但便宜还很养人

土豆中的钾含量最为丰富,每100克土豆含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜。专家说到:心脏病特别是心功能不全患者,均有不同程度的浮肿,常服用利尿消肿的药物,易导致体内钾的丢失,导致低钾倾向。因此,常吃土豆既可补充钾,又可补充碳水化合物、蛋白质及矿物质、维生素。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]