大陆女孩嫁到台湾:这样的生活,人生还有意义吗

发布时间:2016-12-27 14:08:04  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

这段恋情平凡顺遂,办公室中的朝夕相处萌生了好感。约会、恋爱、结婚。“他是个认真、优秀、负责的人,”橙子说,“一点不帅,但是疼我。”橙子的婆家在中部。“很热,很乡下,适合养老。吃的很传统,没什么娱乐设施。不适合年轻人住。”橙子说。

过去的一段时间里,她住在婆家待产。“不太自由,没什么可以溜达的地方。”不过,孤单不是她唯一的烦恼,“生活环境落差很大。”生孩子前,她去过台北,“台北很不错,其他没去过的地方不评价”。

大陆女孩嫁到台湾:这样的生活,人生还有意义吗

而她婆家是在“乡下”,她继续说,“那边很多人住厂房,就俗称铁皮屋。我家的隔壁有工厂,很吵很吵。去了一年,还是受不了那个机器工作的声音。“在这个环境下养胎吗?”我问。“改变不了,只能忍耐。”

尽管到台湾前,先生也说起过家里的情况,但是亲眼目睹,还是让她感到很大的心理落差。“我挺后悔,在没领证前,去台湾看他们家到底怎么样,”紧接着,她说,“回上海的那天,就告诉自己,不想再回去了。”

大陆女孩嫁到台湾:这样的生活,人生还有意义吗

“领台湾身份证不是要求每年在当地生活半年吗?”我问。“我不拿身份,就无所谓。”她回答。除了外在的环境,当地的文化观念,也让橙子无法融入。“我觉得台湾看似某些方面自由,但是某些方面不自由……国内反而相反。”

她说道,“台湾还普遍遵循大男子主义,婚后不希望老婆工作的大有人在。所以台湾很多年轻女孩要么很早结婚,要么就干脆不要结婚。大陆不一样,婚后工作的人很多,即使前几年带孩子没办法,但是孩子开始念书了,陆陆续续都进入社会了。”

大陆女孩嫁到台湾:这样的生活,人生还有意义吗

我问起她的状况,她说:“老公希望我就这样在家里带孩子,伺候公婆,继续生小孩。”对此她很坚决,生不生孩子她要自己说了算。生完孩子后,她就没出过远门,“带孩子去玩,不可能。公婆会说,孩子小,哪都别去。”

橙子的公婆在日据时期以前就到台湾定居,观念传统。在台湾时,橙子和先生商量能不能搬出去单过,但身为长子,先生不太情愿。类似的观念差异还体现在男性的家庭地位上,“(当地人)现在也依然觉得,男人不进厨房的”。

橙子说,“我公公就是,从来进厨房就是吃饭、找水果,拿去客厅吃。(吃完)不知道把盘子拿回厨房。”“不是说你先生疼你吗?”我想和她开个玩笑。

“他也是进厨房屈指可数,”她说,“谈恋爱时装得很积极,又做饭又洗碗的。他一回台湾就甩手大掌柜,说在外面多么累多么辛苦。其实都是说给婆婆听,这样他就不让我指使他干活了。其实带孩子最累的。”

大陆女孩嫁到台湾:这样的生活,人生还有意义吗

虽然是抱怨,橙子的话里还是带着些娇嗔,能感觉到夫妻感情尚佳。而她认识的大陆新娘,承受的远比她要多。她提到一个四川女孩,嫁到台湾五、六年,“每天是送完三个孩子。然后买菜、做饭、洗碗。

歇一会又去接孩子、又做饭。”橙子的评语是“我觉得好可怕,她其实好漂亮的,你说这样能不老吗?”讲到这里,她又说:“每天这样的生活。人生还有什么意义。都不是为自己活的。”

大陆女孩嫁到台湾:这样的生活,人生还有意义吗

这样的大陆女孩并不少,普通女孩不在当地找工作,就只能在公婆身边熬到6年期满获取台湾身份——这个时间比越南等其他国家外籍配偶的4年期限还要多两年。

而那些有能力在大陆找工作的女孩,则因为陆配获取身份要求每年在台湾待半年以上,基本上就没有合适工作可以做。没有收入,没有身份,更没有财产保障。橙子说:“据我所知,没有几个大陆媳妇在台湾有财产……(离婚后)大部分孩子也抢不到。回大陆之后还没办法(不允许)去看孩子。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]