对中国极尽挑衅!安倍为什么只想与美国历史和解

发布时间:2016-12-28 10:53:15  来源:新浪博客 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

安倍正在访问珍珠港,那个1941年12月7日清晨日军偷袭成功的地方。那次偷袭开启了太平洋战争,也敲响了日本军国主义的丧钟。3年多后,在中国拖住日本一两百万军队,美国在太平洋的猛烈攻击下,日本帝国主义分崩离析,最后在挨了美国两颗原子弹后宣布投降。安倍这次访问珍珠港心境是很复杂的,这一点从其访问时的表情可以看出来。

对中国极尽挑衅!安倍为什么只想与美国历史和解

安倍访问珍珠港

为何心境复杂?在占豪看来,原因有四:一、安倍政府在访问前就明确表态,这次访问不道歉,只悼念

安倍政府之所以一再强调不道歉,根本原因是为了淡化二战时日本作为非正义一方的存在,是要美化历史,所以不道歉。在安倍看来,如果道歉就是强化了日本的侵略战争。至于悼念,则一语双关,表面上是悼念偷袭珍珠港的受害者,心里或许悼念的是偷袭珍珠港牺牲的日军。

对中国极尽挑衅!安倍为什么只想与美国历史和解

安倍访问珍珠港

二、虽然明确表态不道歉,依然是向美国低头

就心境而言,虽然安倍访问珍珠港不道歉,但考虑到那段偷袭珍珠港的不光彩历史,总还是有些亏心。而且,很明显,这是就历史向美国再次低头。对于一直有一颗”新军国主义“之心的安倍来说,这是一件不是很爽的事情。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]