日潜艇遭辽宁舰编队直升机驱逐:真相曝光太惊人

发布时间:2016-12-28 14:14:43  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

今天,大陆多家媒体报道称,解放军“辽宁”号航母战斗群在通过宫古海峡时,被到不明国籍潜艇追踪,起飞直-9反潜直升机,追踪该潜艇直到距离日本海岸10公里的消息。经观察者网询问相关消息人士,这一消息纯属子虚乌有。

据追踪今日网上消息来源,所有关于此消息的说法全部来自一条网络短视频。但该消息本身错漏百出,不具备可信度,经过几手传播,被逐步“修改完善”,又被台湾《中时电子报》转引,后又被大陆媒体的报道。

日潜艇遭辽宁舰编队直升机驱逐:真相曝光太惊人

某网络短视频制作组出惊人之语

据查询,这一消息最早出处是这样一则网络短视频。消息称,“下午5点,辽宁舰航母编队发现水下一艘不明潜艇正在靠近,企图混入编队当中,在编队外围担任反潜警戒任务的054A型导弹护卫舰立刻出动一架直-9反潜直升机。

并“一路投放声呐浮标”,追到距宫古岛10公里处,直到日本自卫队起飞F-15J战斗机。视频中甚至还说:“在一些狭窄国际水道通常会要求沿海国家让出一部分领海领空”,称日本在宫古岛只有“6海里”领海,所以直-9已经进入日本领海。

日潜艇遭辽宁舰编队直升机驱逐:真相曝光太惊人

直-9反潜直升机

直-9反潜直升机的主要搜潜装备是吊放声呐,由于该机尺寸,起飞重量较小,无法携带多种反潜装备,主要依靠机首雷达(搜索潜艇通气管)和吊放声呐实施反潜作战

从这则报道的内容来看,传播者出现了若干知识错误。首先,日本方面P-3C追踪“辽宁”号编队时间据统合幕僚监部发布的消息看,是在“午前10时”,此时辽宁舰编队已经在“宫古岛东北方向约110公里海域”。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]