安倍突然访问珍珠港,北京一杀招令美日苦不堪然

发布时间:2016-12-29 11:02:27  来源:新浪博客 环球视线   编辑:侠客岛      网友评论 0

12月28日,日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马在夏威夷珍珠港出席了系列纪念活动,共同悼念1941年12月日军偷袭珍珠港的死者。明眼人都能看出,这是一次典型的“外交秀”,但这场作秀的看点却不止在外交本身

各取所需

安倍突然访问珍珠港,北京一杀招令美日苦不堪然

安倍访问珍珠港

关于安倍此次访问珍珠港的动机,简而言之,在TPP面临终结、对俄领土交涉不利、美日同盟前景因特朗普上台而存在一定不确定性等背景下,安倍需要这样的一次访问,既可显示外交成绩,提升国内支持率,为明年修宪等重大议题积累政治资源,又可强调美日同盟的团结与进展,“规范”特朗普执政后的美日同盟发展方向。

当然,安倍也做了配套安排:在日本国内,安倍的核心支持者是保守派和倾向右翼的群体。这些人不会乐意看到日本首相在珍珠港鲜花的场景。因此,安倍反复强调自己此行是“悼念”而非“道歉”,避免伤及自己国内的政治基础。

安倍突然访问珍珠港,北京一杀招令美日苦不堪然

安倍与奥巴马

此外,就在安倍在珍珠港鲜花后不久,其内阁复兴大臣今村雅弘于今天下午参拜靖国神社。在对美外交的关键时刻,一名阁僚不可能“不打招呼”就前往靖国。此举显然是安倍内阁的事先安排,其目的就在于对国内支持者展示立场,可以视为是一种平衡之举。

而在美国一方,奥巴马在临近卸任之际考虑最多的无非是两件事,一是如何在最大程度上维护自己的政治遗产,一是在退休后能够保持一定的影响力和活动空间。从前项而言,“重返亚太”、“亚太再平衡”等都是奥巴马任内提出的战略或计划,可算是奥巴马在外交领域的重要“成绩”。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]