四代港台人心中的“中国观”:国人看完彻底沉默

发布时间:2016-12-29 14:45:24  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

2016年,两岸关系遭遇重重考验。随着民进党执政台湾、蔡英文回避“九二共识”,“台独”势力愈益活跃。从旅行证件上贴“台湾国”贴纸,到“去孙中山化”的相关提案,再到修正“公投法”,“独派”小动作不断。

再看香港,梁颂恒、游蕙祯在立法会议员宣誓时刻意加入辱国和“港独”字眼,“本土民主前线”发言人黄台仰狂言“夺回主权,建立国家”,“港独”不断制造杂音。“台独”与“港独”奋力刷存在感,或多或少产生了一些影响。

四代港台人心中的“中国观”:国人看完彻底沉默

反对台独势力,维护中华团结

然而,他们宣扬的始终不是所有台湾人和香港人的“中国观”。《环球时报》记者近日采访了多位台湾和香港居民,他们的出生年代不同,成长生活背景迥异,但从他们的讲述中,我们能够感知,大陆与台湾、内地与香港有着太多千丝万缕的联系,根本无法切割。

20后:“如今两岸都丰衣足食,要好好珍惜”

 “港独绝对不可行,只会害死香港!”当年英姿焕发的抗日军人黄光汉,如今已是白发苍苍的九旬老人。在香港生活已经近70年,他的一颗爱国心“一直没有改变过”。

四代港台人心中的“中国观”:国人看完彻底沉默

抗日军人黄光汉

黄光汉对《环球时报》记者讲述了他的经历。他1925年在广州出生,13岁加入广州模范团,参加抗日工作。他曾经随军队入缅作战,担任无线电通信兵。1950年,黄光汉决定随兄长到香港谋生,他以为不会再卷入政治。

然而1952年,香港居民区发生了一次大火,广东省派来的慰问团体被港英政府拒绝入境,欢迎人员与警察发生冲突,混乱中,身为欢迎人员的黄光汉身中4枪。这件事让他对港英政府产生了不满,也成为他后来决定加入香港左派工会、成为爱国阵营一分子的重要原因之一。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]