万万没想到!奥巴马下台前竟送给中国一份大礼

发布时间:2016-12-29 11:07:10  来源:大参考 环球视线   编辑:张志坤      网友评论 0

奥巴马究竟是一个怎样的美国总统呢?他即将卸任,也许到了可以进行这样拷问的时候了。对于这个话题,不同的国家会有不同的说法,不同的人也会有不同的说法。来自莫斯科的消息是,俄罗斯外交部新闻发言人表示,奥巴马及其政府执政八年令全世界厌恶。笔者以为,这充分表达了俄罗斯对奥巴马的态度。

万万没想到!奥巴马下台前竟送给中国一份大礼

中国会有怎样的评价呢

在可以预见的历史时期内,估计中国外交部的新闻发言人还讲不出这样的话,中国对奥巴马也不会表达官方的、总体上的意见,但这并不妨碍不同的中国人对奥巴马有不同的评价。说起来,奥巴马总统与中国结缘甚深,八年来,奥巴马同中国之间的恩怨情仇可谓斩不断、理还乱,但有如下几点是大家所公认的:

其一,这是一个同中国屡屡达成高度“共识”的美国总统;其二,这是一个同中国有着空前密切关系的美国总统;其三,这是一个同中国携手共建“中美新型大国关系”的总统;

万万没想到!奥巴马下台前竟送给中国一份大礼

奥巴马与习近平

这样的美国总统,自地球上诞生美利坚以来曾经有过吗?回答是从来没有的。这算是“空前”,预计很可能也将“绝后”,因为今后很难再有美国总统可在中美关系上达到如此高度。

所以,这样一位美国总统不可能不对中国有某种特殊的“青睐”。这样一位空前绝后的人物即将告别世界舞台,即将告别中美关系,临别之际,不可能对中国没有表示,不可能对中美关系没有表示。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]