邓小平曾坦言:这个人如果健在,两岸早就统一了

发布时间:2017-06-14 17:00:01  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1973年,当蒋介石把许多事情都交给儿子蒋经国时,毛泽东决定:让邓小平复出。你绝对想不到,邓小平曾与蒋经国是苏联中山大学的同窗,那时候的邓小平,是蒋经国所在共青团小组的组长。已经掌握台湾大权的蒋经国,密切注视着他在苏联留学的这位老同学。1973年3月,邓小平回到中共中央,周恩来首先把大部分涉外事务交给了他。

邓小平曾坦言:这个人如果健在,两岸早就统一了

蒋经国与邓小平

邓小平立刻宣布:北京已经准备好,可以跟台北直接谈判统一的问题。他说,在现阶段,“优先考虑用和平方式”。1975年,蒋介石死后,蒋经国于1978年3月11日被选为“总统”。

对岸,老同学邓小平历经三次“沉浮”后,开始主政大陆。1978年12月16日,解放军停止了自1958年开始的对金门、马祖的炮击政策;国民党军队也停止反炮击。

邓小平曾坦言:这个人如果健在,两岸早就统一了

1979年元旦,全国人大发表《告台湾同胞书》,提议两岸开放经贸、旅行和通邮。廖承志也发表了致蒋经国的一封公开信,提议国共第三次合作,并表示愿意访问台湾。

中共新任总书记胡耀邦公开邀请蒋经国等国民党官员“回老家瞧瞧”。随后,大陆发表了叶剑英委员长向新华社记者的谈话,全面阐述了台湾回归祖国、实现和平统一的政策,提出九条对台方针。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]