邓小平曾坦言:这个人如果健在,两岸早就统一了

发布时间:2017-01-24 12:09:16  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

邓小平说:“九条方针是以叶剑英的名义提出来的,实际上就是‘一个国家,两种制度’。”这是中共领导人首次提出“一个国家,两种制度”的概念。邓小平清楚,蒋经国是个大孝子,就指示浙江溪口,要他们修缮蒋经国母亲、祖母的坟墓。蒋家墓地修葺一新的照片,被迅速而又秘密地送进了台湾“总统府”。

邓小平曾坦言:这个人如果健在,两岸早就统一了

邓小平

1986年夏天,李光耀又到台湾访问,与蒋经国讨论大陆局势的发展。这一次,蒋经国明确告诉李光耀,对于改造台湾的政治体制,他已经有了全盘的计划和最新的想法。

蒋经国说:“我们必须采取主动,踏上中国的统一之路。台湾和大陆,终究必须统一。两岸若不统一,台湾恐怕将越来越难单独存在。”1988年1月13日下午,蒋经国因病逝世。

邓小平曾坦言:这个人如果健在,两岸早就统一了

蒋经国

邓小平得知蒋经国逝世的消息,立刻主持召开了中央政治局扩大会议,听取了国台办和对台工作小组的报告。邓小平表示,中国的统一是一件世界大事。邓小平还称,若蒋经国健在,“中国的统一就不会像现在这样困难和复杂。国民党和共产党过去有过两次合作,我不相信国共之间不会有第三次的合作。可惜,经国死得太早了!”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]