邓小平曾坦言:这个人若健在,两岸早就统一了

发布时间:2016-12-30 11:21:45  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

国民党统治大陆的时候,美国对台湾问题也重视,但是它认为台湾在它手里控制着,因为整个国民党政权都得听它的,它在台湾的军舰是自由出入的,不占领也无所谓,反正可以控制。但是1948年年末,国民党政权在大陆开始了崩溃,因此美国从1948年底就开始讨论怎么对待台湾,大陆它没有办法,但是台湾它有办法,第七舰队派舰只就可以控制。

 邓小平曾坦言:这个人若健在,两岸早就统一了

美国总统杜鲁门

1948年12月一直到1950年6月,美国最高决策层就在反复争论,是不是出兵控制台湾。美国的军方从五角大楼到太平洋总部,一开始就主张从军事角度讲就应该迅速控制台湾,不能让共产党占领了台湾。

但是美国国务院的政客考虑得更广,他们说如果出兵台湾,那等于得罪了整个新中国,那会把中国共产党政权推到苏联一边,逼着他们“亲苏”,所以台湾问题最好我们还是先观望。当时美国总统杜鲁门对军方和政客两派意见出了一个折中的办法,就是先观望,然后再决定对策。

邓小平曾坦言:这个人若健在,两岸早就统一了

1949年10月1日新中国成立,美国拒绝承认

1949年10月1日新中国成立,美国拒绝承认,但是它还是在观望中国对苏联的态度。新中国成立之后62天,毛主席访问苏联,1950年2月14日,毛泽东和斯大林最后达成了协议,就是《中苏友好同盟互助条约》正式签订。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]