萨达姆竟是北京“贵人”:三次帮中国渡过难关

发布时间:2017-06-14 17:04:44  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

萨达姆是一个富有争议性的人物,在美国人眼中,他穷凶极恶,穷兵黩武,死了是为伊拉克人民除害;但是在幼儿伊拉克人眼中,萨达姆是民族英雄,是优秀领导人;而中国人对萨达姆的感情则更加复杂,毕竟他曾经帮过中国三次大忙,实在是中国的“贵人”。

一、帮助中国走出1989年的政治风波所带来的困境

萨达姆竟是北京“贵人”:三次帮中国渡过难关

萨达姆

第一次海湾战争的时间是1990年8月-1991年2月。当时正是前苏联和东欧国家解体,中国经历了1989年那场政治风波后不久,美国为首的西方国家对中国实行全面(经济,军事,外交,政治)严厉的制裁。

邓小平提出了后来被简称为“韬光养晦”的战略和“冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,韬光养晦,善于守拙,绝不当头”的24字政策,来应对险恶的国内外局势。

萨达姆竟是北京“贵人”:三次帮中国渡过难关

邓小平

真可谓“中国面临国家存亡的紧急关头”。正在此时,萨达姆发动了进攻科威特的战争,从而引发了第一次海湾战争。美国为了对付萨达姆,为了争取中国在联合国就美国组织联合国联军攻打伊拉克不投否决票,不得不减轻对中国的制裁压力,要中国支持美国在伊拉克的军事行动。会上中国外长钱其堔和美国前国务卿基辛格做了大会发言。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]