特朗普上台在即!2017年中国将面临五大严峻挑战

发布时间:2017-01-03 10:50:36  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 侠客岛      网友评论 0

2017年,必然大事迭出、好戏连台,有些,甚至还将以我们无法想象的方式上演。但这个年份,对中国来说,也意味着一系列严峻的挑战。

挑战一:特朗普想怎么玩

1月20日,特朗普将宣誓就任美国总统。这位民粹主义的总统,从他就任前和蔡英文通电话、挑战一个中国原则,已经毫无悬念地显示,他已把中国当做头号对手乃至敌人。他和普京的惺惺相惜乃至眉来眼去,更意味着美俄关系将进入蜜月,失去了俄罗斯的掩护,中国将不得不更直面与美国的斗争。

特朗普上台在即!2017年中国将面临五大严峻挑战

特朗普

在竞选时,特朗普一大法宝,就是宣称要对中国制造征收45%的关税;当选后,他更在推特上痛批中国操纵人民币汇率。这也意味着2017年中美摩擦已是山雨欲来,第一战,不出意外就是激烈的贸易战。

随着战斗的蔓延,很可能向金融、外交等领域扩展。以强人自居的特朗普,对华外交更加咄咄逼人乃至展现出一定冲动性。在这个世界,唯一能遏制中国的,也就是美国。中国也不会坐而待毙,必然予以报复反制。

特朗普上台在即!2017年中国将面临五大严峻挑战

习近平主席

习总已经明确说了,面对新形势新挑战,中国要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在维护国家核心利益上敢于针锋相对。2017年,等着暴风雨的来临吧。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]