转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

发布时间:2017-01-04 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:方大胖子      网友评论 0

就如同特朗普接个电话释放信息,哪么大陆就让断交回应。你不是想打台湾牌吗?你不是有亲台幕僚吗?我就让你看看后果是什么。当然,此前莫名发生的潜水器事件也具有同样的效果。

第四,则是让全球看到了两岸力量的对比。1949中华人民共和国成立之后,两岸就一直存在着外交战。并随着国际环境和双方的实力变化而变化。仅以这次和台湾断交的圣多美和普林西比为例。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

习近平主席

1975年7月12日,它和大陆建交。1997年的时候,大陆察觉警讯,当时的副总理和外交部长钱其琛亲自访问,不仅提供200万美元的援助,还推迟30年偿还所欠2000万美元的外债。

但就在当年,该国与台湾建交。当时李登辉当局提供了500万美元现金和承诺后续2500万美元的援助。当时大陆的外汇储备只有近1400亿美元,GDP总量不过近8000亿美元。而只有二千万人口的台湾则有800多亿美元外汇储备。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

蔡英文

客观来说,哪个时候打外交战,大陆并不占上风,双方交手台湾19胜13败,它的“邦交国”从23个增长到29个。但到了陈水扁烽火外交时代,双方14次交手,大陆已是4败10胜。哪个时候实力虽然已大幅向大陆倾斜,但台湾仍有一战的资本。但等到了今天,台湾已经完全无还手之力了。

断交之后,蔡英文做出三点裁示,其中第一条就是:“台湾没有必要在外交场域与中国大陆进行金钱竞逐”,形同弃战。台湾从李登辉时代主动出手到陈水扁时代互有攻防到今天蔡英文完全只有挨打的份,这背后的关键因素就是实力。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]