转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

发布时间:2017-01-04 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:方大胖子      网友评论 0

但物理定律是一直存在的。就在断交的当天,民进党立委林俊宪在年代电视台新闻追追追节目上这样讲:断交和九二共识无关,和两岸关系无关。断交是好事,可以都断掉。

第六,应该说这次断交是帮了国民党。由此显示国民党才有能力处理好两岸关系,显示国民党承认“九二共识”的立场才能稳定两岸关系。别看断交发生在今天,但据吴伯雄讲,2013年他访问大陆时,习近平主席告诉他有六个国家排队要和大陆建交。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

当时由于执政的国民党坚持一个中国,大陆均婉拒。即使冈比亚单方面和台湾断交,大陆也没有和它恢复外交关系。这不仅显示大陆对承诺的信守,也凸显了国民党的两岸政策的正确。

虽然现在国民党仍然处于困境,内部的整合仍然没有完成。但大陆的出手至少给了国民党以希望。也让台湾社会看到两种政策的不同效果。在台湾民进党支持度持续下跌、与时代力量冲突不断的情况下,国民党依然有可能凭借两岸政策的强项走出谷底。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

两岸统一是大势所趋

最后要说的一句是,断交此举,也有释放国内压力的作用。电话风波之后,国内反弹力度很强,这也促使决策层必须做些什么来回应民意。我个人判断,这次断交既有警醒美国的用意,更有向台湾显示决心的目的。假如蔡英文不改弦易张,大陆牛刀将不再只是小试。随着2021年中国共产党建党一百周年的临近,中国的统一之路也即将走到各方期待已久的终点。

原标题:大陆在台海问题上到了转守为攻的节点了|方大胖子

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]