转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

发布时间:2017-01-04 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:方大胖子      网友评论 0

过去些年,中国政府对个别邦交国与台湾台面下的军事交流几乎睁一眼闭一眼,但是从新加坡装甲车事件开始,中国政府开始了清晰的态度宣示。记得当初外交部发言人华春莹就新加坡装甲车事件答记者问时明确宣布,一个中国政策是中国对外发展关系的基础,坚决反对任何邦交国与台湾的任何军事交流与合作

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

外交部发言人华春莹

发言人这次宣布绝不是仅仅针对新加坡个例的偶然表态,而是对台湾问题上对外军事交流与合作一个清晰的表态,意味着在此领域中国政府主张进入一个更加清晰化的新阶段。换句话说就是借新加坡装甲车事件作为标杆完成了对世界的郑重宣示。

有一个鲜明的情况是,这一宣示是中国政府主动以行动表达清晰态度的,是主动为之而非被动应对。然而新加坡至今也没有在这一问题上给以中方明确的回应,所以至今装甲车仍处于被扣押状态。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

特朗普与蔡英文通话

随后特朗普作为候任总统破先例应约与蔡英文通了电话,我当时第一反应就是这是美国针对中国新宣布的清晰表态展示的对中方的政治政策对抗。也是对新加坡装甲车事件下给新台军事交流站台和变相的背书。

12月2日和8日,美国参政两院分别以高票通过了2017财年国防预算法案,并于近日奥巴马签署了这一法案,法案内容包括了提升与台军事交流的级别。这是公然违背中美三个联合公报的精神,这也是对中国事关台湾问题的政治对抗

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]