转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

发布时间:2017-01-04 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:方大胖子      网友评论 0

可以预见的是中方既然态度已经清晰化,我们绝不会坐视美国在台湾问题上任何对抗性的对台军事交流与合作。新加坡装甲车能扣押,美国的对台军贸物资也别想例外,在事关台湾问题上,美国没有特权

12月14日,台湾外事领导人李大维在出席“2016年台美日暨亚太区域伙伴安全对话研讨会”信心满满的宣布,台湾的“邦交国”短期之内不会有重大变化。并自夸驻外人员“都很仔细、很小心、很警觉。”

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

台湾外事领导人李大维

只是令台湾想不到的是,这个“短期”竟然如此之短,仅仅一周,非洲岛国圣多美及普林西比就宣布与台湾断交。至此,台湾在非洲的“邦交国”只剩下两个。由于这是民进党执政以来七个月第一个断交的国家,更是自国民党2008年执政以来极少见的现象,自然引发了强烈的震撼效果。

应该说,别看台湾只不过是一个小岛,和它断交的圣多美及普林西比是比它更小的岛(和台北市差不多大,人口只有十九万,相当于台北的万华区),但释放的信息却极为丰富。这自然缘于两岸关系的极度复杂和敏感。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

第一个毫无疑问是大陆对执政的民进党和蔡英文已经做出了最终判断。蔡英文竞选时就一再声称“会沟通、不挑衅、无意外”。并在就职演说时创造性的提出“依据‘中华民国宪法’、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务。”

不仅如此,她还提出政治基础包括1992年两岸两会会谈的历史事实与求同存异的共同认知和两岸过去20多年来协商和交流互动的成果。这个表态,一方面是民进党有史以来前所未有,另一方面也显示了她最擅长的模糊策略。可以说是“空心蔡”的又一典型例证。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]