转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

发布时间:2017-01-24 11:34:22  来源:新浪博客 环球视线   编辑:方大胖子      网友评论 0

大陆出于两岸人民的最大利益,尽管对这个“空心”表态不满意,但仍然留有余地,称之是“没有完成的答卷”。既施加了压力,也给了蔡英文改变的空间。大陆的这个善意非常明显的体现在台湾“误射”飞弹一事上。

然而,七个月间,蔡英文的台独面目逐渐显露。包括提名深绿大法官、以所谓转型正义之名剿杀国民党,尤其是利用特朗普的性格和多位幕僚亲台的机会,主动打电话给美国候任总统特朗普,打破了各方三十多年的惯例。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

蔡英文台独面目显现

在这种情况下,大陆显然对蔡英文彻底看透,即妄图以模糊战略为台独赢得时间和空间。蔡英文的答卷已经完成,就是台独。在这种情况 下,大陆自然毫不犹豫果断出手。

自然,这仅仅只不过是起手式而已。事实上,大陆选择一个较小的国家和台湾断交,断交的时间也没有选择蔡英文明年一月出访之时,其警告的意味非常浓厚。如果蔡英文听不懂,恐怕她的出访都会夭折。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

大陆对台政策发生质的变化

其次,大陆对台政策发生质的变化。众所周知,从李登辉到民进党二十多年的洗脑和教育,台湾认同自己是中国人的已占少数。这个时候发生断交事件,台湾上下自然是负面感觉居多,双方心的距离更是越来越远。

这种情况大陆自然是完全了解,只是何以大陆仍然采取这样的行动呢?根源就是大陆对台政策发生了质的变化。过去,大陆对台政策一向是寄希望于国民党、寄希望于台湾人民。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]