转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

发布时间:2017-01-24 11:34:22  来源:新浪博客 环球视线   编辑:方大胖子      网友评论 0

但是国民党执政八年,尽管双方的交流的广度和深度达到空前的程度,大陆对台让利和各种善意也都是大手笔。然而从效果来看却非常的令人失望。尤其是太阳花学运,竟然群起反对台湾占尽利好的服贸。

最终,在一系列选举中,国民党输掉了县市长,输掉了“立法院”,也输掉了最高执政地位。这种结果可以说是对国民党内政和两岸政策明确的说不。目前台湾的现状就是一个积弱而且仍然处于分裂状态、几乎什么作用都无法发挥的国民党以及倾向台独并得到多数民众认可的民进党。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

台民众反对蔡英文

在这种情况下,大陆只能改变策略寄希望于自己。我曾在2016年观选时对台湾蓝营的学者说:过去以善意赢得台湾民众支持、改变台独立场进而统一的模式已经行不通,只有先统一再改教科书,如同二战后台湾回归国民党的作法一样。

第三,则是给即将上任的特朗普团队发出明确信号。年届七十的商人特朗普出乎世界的预料和期望赢得大选,给全球造成了巨大的不确定性。据一位不愿意透露姓名的共和党人,他曾告诉《纽约客》前驻北京特派员欧逸文一个秘密:特朗普最大的毛病就是 “强不知以为知”,他不知道自己很多事都不懂,而他的一些幕僚就利用他的无知来操控他。

转守为攻!北京一招解决台湾问题,蔡英文吓懵了

所以特朗普还没上任就开始撼动中美外交的基石台湾问题就是这一秘密的写照。特朗普在接受福克斯电视台采访时声称他是在蔡英文电话打来之前一两个小时才知道,也披露了这件事确实是亲台幕僚私自安排,并利用他的无知达到了目的。

美国能选出这样的总统,总体上当然是中国崛起的利好因素。但也必须防范由于无知和冲动的性格损害了中国的利益。由于特朗普还没有就职,再考虑到他好胜、逆反、固执的性格,中国要给他提个醒就必须要注意方式。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]