大陆会不会武统台湾?专家一句话亮出了最后底线

发布时间:2017-01-05 16:58:28  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

过去一个多月,台海骤然风云四起。这与去年12月初特朗普与蔡英文的通话直接相关,因为它搅动了中美关系中的一个核心问题,但根子却在台当局对“九二共识”的态度上。

去年5月民进党上台后,大陆方面一直在对台湾方面“听其言、观其行”,看蔡英文能否答好那份“未完成的答卷”,而结果显然是否定的。两岸关系在变化,局势变得紧张且复杂。

大陆会不会武统台湾?专家一句话亮出了最后底线

图为全国台湾研究会副会长、海协会原副会长王在希

这样的形势下,该如何看待未来两岸关系的发展趋势?该怎么看待中国大陆在台湾问题上的耐心与决心?《环球时报》记者就此对全国台湾研究会副会长、海峡两岸关系协会原副会长王在希进行了专访。

“2017年变数会增加,麻烦会增多,但大局可控

环球时报:目前台海的紧张局势始于美国当选总统特朗普和蔡英文的那场通话,您如何看待特朗普任期台海局势的走向

大陆会不会武统台湾?专家一句话亮出了最后底线

特朗普与蔡英文

王在希:要预测台海局势,首先要关注一下台湾背后的美国因素。在特朗普和蔡英文通话后,我就预感会有一个系列配套动作。果不其然,不久特朗普就公然挑衅美国政府长期奉行的一个中国原则。

最近,美国国会把提升美台军事交流的内容纳入《国防授权法》。在此背景下,新的一年,台海将不可避免地出现更加复杂多变的形势。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]