北京大开杀戒:向世界宣示永远都不要和中国作对

发布时间:2017-06-20 14:03:28  来源:新浪博客 环球视线   编辑:血饮      网友评论 0

一月四号,离岸人民币日内暴涨七百点,五日早间离岸人民币再次大涨势如破竹,连续突破八道关口涨至六点七八五四,与在岸人民币价差倒挂最高时超过九百点。较四日最低点暴涨近一八〇〇点,同时离岸人民币隔夜拆借隐含利率大涨至百分之六十九,创历史新高。

创下十四年新高的美元指数随后也跟着下跌,止步于一〇三。血饮评论,和一月二号文章结尾提示的一样,从四号开始央行正式出手屠杀人民币空头,忍耐许久的央行在美元强势处于强弩之末的时候果断出手。

北京大开杀戒:向世界宣示永远都不要和中国作对

中国人民银行

央行干预的时间点选择的非常好,是在十二月份美联储会议纪要公布以后,在会议纪要中美联储官员表示特朗普执政会给美国经济带来很大的不确定性。特朗普上台的通胀预期已经被美股吸收完毕,未来不确定性又上升,美元美股的继续上涨失去支撑。

央行干预离岸人民币市场以后,人民币升值又拉升了人民币资产价格,这对美国后续加息更加不利。从外围看美元强势要结合低油价才具有大杀伤性,就好比是冷风加冰雨,相比一五年十二月加息时候,现在的油价几乎上涨了一倍,极大的弱化了美元加息的效果。

北京大开杀戒:向世界宣示永远都不要和中国作对

美联储加息

在央行出手干预之前网络上鼓吹购入美元的砖家叫兽带路党多到令人发指,离岸和在岸人民币汇率的背离区间也首次扩大到了四百点,这个时间点又接近年底和春节,如果让离岸人民币汇率引导整个市场预期的话,会严重干扰国内的金融秩序。

美国有在春节放假期间偷袭南方国家的传统,人民币汇率的稳定是南方国家金融稳定的一个减震器,中国自然不希望那样的事情发生。彭博社在人民币汇率接近七而未突破七的时候,提前制造假新闻而受到中国警告,就可以看作是中国对空头的第一次鸣枪警告

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]