回顾2016!中国外交中的30项重大成就和三大挫折

发布时间:2017-01-06 13:26:17  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

 

2016,风云激荡。南海问题一度剑拔弩张,但天上掉下来个杜特尔特,让局势出现了180度的戏剧性大转弯。G20杭州峰会惊艳世界,也难怪让德国总理默克尔发出感慨:中国这么会来事,作为下届东道主的德国该怎么办?当然,也不乏挫折。

回顾2016!中国外交中的30项重大成就和三大挫折

G20杭州峰会惊艳世界

第一、中国市场经济地位。尽管按世贸组织协定,中国在2016年底应自动获得,但结果却是:美国日本欧洲公开耍赖拒绝

第二,朝鲜半岛麻烦事不断。北边核爆炸接二连三,小朋友越来越不省心;南边也不是省油的灯,坚持要部署萨德导弹系统,严重损害中国国家安全。

第三,特朗普不按常理出牌。他公然打破惯例和台湾蔡英文通电话,并随后直接挑战“一个中国”原则,更多博弈斗争将在2017年展开。

回顾2016!中国外交中的30项重大成就和三大挫折

特朗普挑战“一个中国”原则

(二)

如何更全面评价过去的2016年?不久前的《求是》杂志,发表了外交部长王毅一篇题为“在世界变局中坚定推进中国特色大国外交”的长文,撇开其中的一些套话术语,总结了2016年中国外交的30项重大成就。简单归纳一下(必然有挂一漏万之处):

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]