北京到底该如何统一台湾?普京一句话指明了道路

发布时间:2017-01-25 13:31:50  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

近日,奥巴马签署新一年度国防授权法,该法案首度明确纳入美台高级军事交流章节。这就意味着台湾军方最高层未来进入五角大楼指日可待,不仅让军购更加顺利,台湾还有机会争取到新型武器。与此同时大陆首艘航母辽宁舰在远海第一次亮相,并突破第一岛链,引起了各界尤其是台湾军方的密切关注。台海的客观局势日趋升温,会成为2017年的黑天鹅事件么?

北京到底该如何统一台湾?普京一句话指明了道路

奥巴马签署新一年度国防授权法

1、 奥巴马搅局目的何在?

看守总统奥巴马任期只剩最后一个月,却在卸任之际怒刷存在感,搞了这一出,目的在何?台湾陆军前“副总司令”吴斯怀认为,这是为奥巴马八年作一个收尾,也给特朗普上台之前作一个接洽的动作

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,奥巴马的这个动作,有保留外交遗产的考虑。奥巴马执政八年,美国国内认为奥巴马在对台问题上过度软弱,导致亚太地区几乎所有国家都不再尊重美国,看不起奥巴马。

北京到底该如何统一台湾?普京一句话指明了道路

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群

所以作出这样一个比较强势的决议,显示出他还是希望加强跟中国较量。此外,奥巴马这样做也有给特朗普设下一系列既定路线的考虑。奥巴马的法案一签署,台湾部分人叫好,但对台湾来讲,奥巴马的这步棋真的是件好事吗?

吴斯怀对此表示出自己的担忧,因为目前蔡当局与大陆基本进入冷冻期,特朗普前几天还把“一中政策”作为筹码,当做与中国叫板的条件,在这么敏感的时候奥巴马政府再来一个提高台美军事交流的层级,又把军售可能提供的额度加大,其实对台湾来讲未必是好事。吴斯怀提到,他最担心的是两岸现在的网络民粹,毫无节制地争吵,这恐怕是最难掌握和预测的黑天鹅。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]