他只说了一句话:邓小平便放心大胆去攻打越南

发布时间:2017-06-20 14:18:54  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

许世友一道十杀令吓坏了邓小平:越南差点亡国了

题记:在回顾1979年中越自卫还击战的过程当中,人们听了很多亲历者对战争的感受,而其中很多人都提到了一个《十杀令》,让他们心头一震。所谓《十杀令》,其实就是中国人民解放军东线指挥官许世友,在战前颁布的十条战场纪律,比如说,不前者,杀;临阵怯逃者,杀;延误战机者,杀;投机叛变者,杀;泄露军情者,杀,杀气腾腾一共十条,而且注明是用刀子杀。

他只说了一句话:邓小平便放心大胆去攻打越南

许世友在对越反击战前线指挥

毛泽东对许世友十分信赖,曾命他镇守南京十八年。中越领土争端是一个历史问题。1957年至1959年间,两党曾经达成协议,维持现状,搁置争议。但越南统一之后,领土争端顿起,但是全部争议地区总共也不超过100平方公里。而使流血事件愈演愈烈的另一个重要原因是华侨问题。

越南有华侨150余万人,南北部实现统一后,越南武装人员肆无忌惮地进入华人住宅,没收所有财产。许多华侨被驱赶到新经济区当农民,不少人选择了自杀。中国政府曾三次秘密照会越南政府,抗议对华人的迫害,但根本无济于事。

他只说了一句话:邓小平便放心大胆去攻打越南

对越反击战资料图

1979年2月17日,中国《人民日报》发表《是可忍,孰不可忍》的评论文章,正式宣告将与越南方面在有限的时间、空间、规模“进行自卫反击、保卫边疆的战斗”。

中越自卫还击战有云南省和广西两个作战方向,云南省作战由昆明军区司令员杨得志指挥,广西由广州军区司令员许世友指挥。许世友“喝酒选将”,调来南京军区刘昌毅任副司令。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]