中国不再忍耐!对美强势反击,特朗普立马就怂了

发布时间:2017-01-10 11:18:21  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

新年刚过,中国的经贸战已经打响。在特朗普可能发动的对华贸易战和战线持久的人民币汇率战两个战场,中国已锋芒毕露,弹药充足。

一、运筹帷幄,应对特朗普贸易战

1、弹药正在准备

近期有报道称,中国官方部门已经对一些美国在华公司和相关行业进行了调研,并据此筹划政策储备,用于应对特朗普可能发起的对华贸易战。可能的政策储备包括针对美国公司和产品在WTO框架下发起反倾销调查、调整对美国产品的采购、针对美国公司的价格反垄断调查、针对美国跨国企业的税务调查、美国进口产品检验检疫等等。

中国不再忍耐!对美强势反击,特朗普立马就怂了

美国新任总统特朗普

据参考消息报道,中方的目标可能包括波音公司、通用公司以及美国中西部共和党掌控州的农产品出口等。截至2016年11月,中国待交付的波音飞机订单为292架。2016-2017作物季,中国预计将进口8600万吨大豆,其中3000万吨将来自美国。

数据供应商China Beige Book International的经济学家史剑道表示,取消波音订单将损害美国的股东、工会的利益并造成美国贸易逆差扩大,加剧美国新政府的压力。阻止大豆及其他美国食品出口将促使共和党参议员采取行动,在这些参议员所代表的选民中,在制造业工作的选民不多。

 中国不再忍耐!对美强势反击,特朗普立马就怂了

习近平主席

2、吸引外资方面的实际行动

1月6日在国务院政策例行吹风会上,商务部副部长王受文表示,包含20条举措的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》(下称《措施》)将在近期正式发布。中国将大幅度放宽制造业、服务业、采矿业领域的外资准入限制;其中,金融、电信、互联网等敏感行业的开放将在自贸区开展压力测试,进而推广至全国。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]