东海风云突变!中国突然主动出击,日本举国恐慌

发布时间:2017-01-11 16:36:17  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

看地图可知,从日本西南部的琉球群岛,到日本东北部的北海道,其间接近3千公里。若是在欧洲,这一纵深的一端如果放在马德里,另一端可达波兰的华沙一带。也就是说,在对中国的西部、西南方向上,日本几乎有着与整个中西欧相仿的战略纵深。

但是,如果在地图上换个方向,从日本海或西太平洋来看,日本就成了一个典型的浅纵深国家,其整个纵深只有本州岛的南北距离——最宽处比北京到石家庄也就多那么一点。

东海风云突变!中国突然主动出击,日本举国恐慌

部分是因为如此,在冷战期间,日本一直都很忌惮苏联航空兵和导弹的威胁。因为对苏联在远东的海空力量而言,由于地缘位置的特点,日本恰恰是一个几乎毫无纵深的国家。

很明显,一旦敌方海空力量进入日本海和西北太平洋,就意味着日本列岛就面临处处受敌、处处设防的被动局面。正因如此,只要有可能,日本一定要将潜在对手的力量封在第一岛链之内的狭窄海域。

东海风云突变!中国突然主动出击,日本举国恐慌

同时,日本还有一种“战略诱导”思路,那就是反复炒作东海议题,将中日之间的矛盾热点局限于东海一隅,最好局限于冲绳附近,以避免可能的海空博弈拓展至自己的本土周围。但是,这件事儿并不是日本说的算。

海空合璧

近年来,中国海空力量“出远门”已是常事。就在刚刚过去的2016年,中国空军的轰炸机、战斗机编队多次经宫古水道或巴士海峡突破岛链,进入西北太平洋。其中几次远航,客观上是环绕台湾宝岛而行。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]