王健林亲口讲述发家秘籍:清华北大不如胆子大

发布时间:2017-01-11 11:36:07  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

那个时候1989年,中国城市化还没有开始,可能说我幸运的是这个国家的大趋势,中国由一个多亿人的城市人口,现在变成六亿多城市人口,城市化大量的集聚,现在每年十几,二十亿平米的新开工量。当然在这个大的蛋糕中,可能我很容易发展,所以就发展比较快,当初我觉得印象比较深的几个事情:

王健林亲口讲述发家秘籍:清华北大不如胆子大

一个就是我成立公司以后,没有开发指标,你们可能现在无法理解,那个年代,有钱不行,还得有计划指标。就是有钱票,还得有粮票。计划指标由谁来核发呢?由国家计划委员会,那我这种就像私生子似的公司,是没有计划指标的。

当时整个大连市区,有三个公司有国家计划指标,都是政府的,那我怎么办?我还有三十几个弟兄,我还得吃饭,所以你就得琢磨,你得敢于去琢磨,敢于去求人,我就去找到一个当时国有公司的老总。这个人我以前认识他,他当过兵。

 王健林亲口讲述发家秘籍:清华北大不如胆子大

我就跟他商量,能不能借你点指标,他说借是不可以的,这个要犯错误。那我说怎么办啊?他说我可以卖给你点,我说这行。但是我现在没钱,咱们签个东西,比方说开发完项目还给你,这样一年,他也算帮我忙了,当时就卖给我两万平米的指标。

这个指标不能用我的名字,还得用他的名字,好了,有了指标以后,那我就去找规划局申请要地,要开发。规划部门说,不能给你,这种公司没有计划。那怎么办?我又不能等死啊,然后我就反复去求,后来他们就跟我说,好,你不是想干吗?市政府的北门,就有一片棚户区。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]