一带一路战略让印度一大计划泡汤:莫迪气急败坏

发布时间:2017-01-11 14:04:52  来源:热血网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

"印度的'季风计划'在中国碰了壁"',这是部分印度媒体近日报道的标题。印度推行的"季风计划"(ProjectMausam)在联合国教科文组织遭到中国"阻挠"而没有通过。

印度媒体称中方的理由是"会与海上丝绸之路产生冲突",这让他们忿忿不平。但有中国学者指出,"季风计划"就是为了反制中国而产生的,其中包含了印度的战略野心。

一带一路战略让印度一大计划泡汤:莫迪气急败坏

印度“季风计划”遇到中国的“一带一路”

《新印度快报》1月7日援引一名印度文化部官员称:"我们一直努力游说联合国教科文组织,促使其承认'季风计划'为世界遗产项目。而中国却找借口反对,称这个项目影响他们复兴'海上丝绸之路'的计划。"

"季风计划"由莫迪政府在2014年提出。当年6月联合国教科文组织第38届世界遗产委员会上会议上,印度正式提出"季风计划:海上航路与文化景观"。"季风计划"规划了一个"由印度主导的海洋世界",向西穿过伊朗,经阿拉伯半岛至东非。向西则通过马六甲海峡延伸到整个东南亚地区。

 一带一路战略让印度一大计划泡汤:莫迪气急败坏

中国一带一路战略

印度媒体本次在报道时,纷纷将其与中印两国近期在国际上产生的一些分歧联系起来。印控克什米尔地方媒体《每日至上报》(DailyExcelsior)就回顾称,中国此前"阻挠"印度加入和供应国集团。印度申请将巴基斯坦"默罕默德军"首脑列入联合国恐怖分子名单也因中国而搁浅。

但不能忽视的是,印度提出"季风计划"相当大程度上就是为了反制中国。中国提出"21世纪海上丝绸之路"倡议后,印度并没有清晰而明确地支持"一带一路"。半年多后,所谓"季风计划"出炉。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]